Enunciando as diferenças: desconstruindo preconceitos e intolerâncias na sala de aula a partir do audiovisual - Fernandes, Ademarlon Felix (2021)
O presente estudo busca compreender por meio de uma breve contextualização histórica, o percurso da construção das desigualdades étnico-raciais em nosso país, bem como contribuir para a discussão sobre a superação de relações de preconceito e discriminação racial, que vêm sendo realizadas no âmbito da academia e na sociedade civil. Acreditamos que a pauta do racismo e do antirracismo nunca esteve tão em evidência como nos dias atuais. Nesse sentido, realizou-se uma breve contextualização histórica em busca da compreensão da sua construção social/cultural e histórica do racismo no Brasil. Para a partir desse entendimento tornar possível e inteligível a compreensão de como as relações e práticas de intolerância, estigmatização do grupo étnico-racial negro permanecem atualmente em nossa sociedade e como podem vir a ser percebidas no contexto das relações sociais estabelecidas entre os jovens estudantes da escola pública, podendo vir a ser enfrentadas. Após a compreensão desse enraizamento do preconceito e da discriminação racial em nossas relações sociais, analisa-se como uma comunidade escolar pode vir a ser afetada devido à propagação de reprodução de falas e discursos intolerantes que ainda se fazem presentes na escola e fora dela. Tal situação será exemplificada a partir de um estudo de caso, por intermédio de uma observação e uma análise realizadas por mim enquanto professor/pesquisador numa realidade específica no interior do Rio Grande do Norte, de uma escola pública localizada em Poço Branco-RN, trata-se da E.E.T.I Estudante José Francisco Filho, a qual é frequentada por alunos negros provenientes da comunidade quilombola de Acauã e de outros distritos. Busquei analisar como os discursos efalas intolerantes podem interferir de forma negativa na constituição identitária e cultural de estudantes negros(as), devido principalmente à sujeição de uma convivência cotidiana, marcada pela reprodução de estereótipos e estigmatizações direcionadas ao grupo étnicoracial negro, enfim pelo racismo disfarçado e escamoteado nas nossas relações sociais. Por fim, esse trabalho a partir dessa evidência, dessa situação-problema, lança a proposta de “enunciar as diferenças” nochãodaescola pública,trazendocomo “projeto de intervenção pedagógica” a proposta de uma disciplina eletiva de caráter audiovisual, chamada de “Afrocine & Aproxime”, nosentido de buscar desenvolver um plano de curso capaz de ser utilizado por qualquer professor como forma de instrumento antirracista, a fim decriar uma pedagogia possível que auxilie na desconstrução de preconceitos sobre asrepresentações que os jovens estudantes tenham da África e das africanidades.