Proposta arquitetônica de habitações modulares com ênfase na racionalização construtiva: a coordenação modular no processo projetual - Melo Neto, Edson Muniz de (2019)
Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de habitações modulares com ênfase na racionalização construtiva. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico. O presente trabalho teve por objetivo elaborar um anteprojeto para uma edificação multifamiliar em Macaparana-PE, com ênfase na racionalização construtiva, a partir da aplicação de algumas estratégias projetuais em seu processo de concepção, de modo a reduzir os desperdícios de materiais na construção e diminuir o tempo de execução da obra. Para alcançar tal objetivo, a proposta foi fundamentada em critérios técnicos e construtivos que apontaram a possibilidade de adoção do sistema de coordenação modular como ferramenta de integração entre o projeto arquitetônico e a construção, durante todo o processo projetual. Os procedimentos metodológicos descreveram o desenvolvimento e a evolução da proposta através de representações gráficas de croquis e diagramas, cujas premissas exploraram os aspectos formais, adotar um módulo padrão e identificar o sistema construtivo melhor condizente com as limitações técnicas da mão de obra local, juntamente com a viabilidade econômica. Diante desse pressuposto, foram aplicadas as seguintes estratégias projetuais: formas puras e linhas retas; rigor geométrico; compactação dos espaços internos; alvenaria racionalizada; padronização das aberturas e do sistema estrutural. Nessa conjectura, o resultado final desta pesquisa buscou contribuir, assim, com soluções que possam ser implementadas por arquitetos e projetistas, que abordam a temática em questão aplicada à esfera projetual.