Desenvolvimento de uma codificação wavelet adaptativa para um sistema de controle sobre canais sem fio - Gama, Felipe Oliveira Simões (2017)
A transmissão de dados entre sensor, controlador e atuador dentro de malhas de controle que utilizam nós interconectados por enlace sem fio fica susceptível aos efeitos degenerativos produzidos pelos múltiplos percursos de propagação. Com o objetivo de minimizar esses efeitos destrutivos característicos dos canais sem fio, várias técnicas têm sido investigadas recentemente. Dentre elas, a codificação wavelet se apresenta como uma boa alternativa para os nós interconectados por enlace sem fio por sua robustez aos efeitos do canal sem fio e por sua baixa complexidade computacional. Este trabalho propõe um codificador wavelet adaptativo, com taxa de codificação e esquema de modulação que varia em função do nível de desvanecimento do canal sem fio, e avalia o uso desse sistema de transmissão em uma malha de controle implementada por nós sensores sem fio. O desempenho desse sistema adaptativo foi avaliado em termos de probabilidade de erro de bit (bit error rate, BER) versus Eb=N0 e de eficiência espectral, considerando um modelo de canal variante no tempo com desvanecimento Rayleigh plano. Os resultados obtidos através de simulações computacionais e por testes experimentais demonstram a eficiência da inserção da codificação wavelet adaptativa em uma malha de controle com nós interconectados por enlace sem fio. Esses resultados habilitam o uso dessa técnica em malha de controle com enlace sem fio, trazendo-a um passo ainda mais próximo de ser aplicada em um sistema de controle prático.