Modelo Blume-Capel em campos aleatórios - Costa, Caciano Soares (2017)
Neste trabalho investigamos o modelo Blume-Capel (BC), com interações de longo alcance em um campo magnético aleatório gaussiano. O modelo pode ser resolvido numericamente e por isso obtemos diagramas de fases, bastantes ricos, a partir da densidade de energia livre. Inicialmente revisamos a solução do modelo BC sob influencia de um campo de anisotropia cristalina uniforme e na ausência de campo magnético, recuperando resultados bem conhecidos na literatura. Em seguida revisamos o modelo BC sob o efeito de um campo magnético aleatório com distribuição bimodal e campo cristalino uniforme, introduzido por Kaufman e Kanner, dando atenção especial para os diagramas de fases em termos de anisotropia versus temperatura. Finamente, fizemos um estudo do modelo no campo magnético aleatório obedecendo a uma distribuição gaussiana. Os diagramas de fases obtidos exibem um comportamento muito rico em termos de fenômenos críticos, incluindo em alguns casos pontos tricríticos, associados a linhas de transições de primeira ordem e transições contínuas contínuas.