Deficiência, mobilidade e sociabilidade: um estudo antropológico sobre trajetórias e projetos de vida em Natal/RN - Araújo, Fabiola Taise da Silva (2012)
Este trabalho pretende realizar uma pesquisa antropológica entre pessoas com deficiências em Natal/RN, tendo como objetivo analisar a constituição social da experiência das deficiências (ALVES & RABELO, 1999; MARTINS, 2010). As análises presentes pretendem entender essas experiências ancoradas no “modelo social da deficiência” (DINIZ, 2007). A metodologia utilizada consiste em pesquisa etnográfica, dividida entre observação participante e entrevistas semi-estruturadas, e análise de histórias de vida, no intuito de entender as “trajetórias” e “projetos” (VELHO, 1986; 1994) empreendidos no cotidiano de nossos interlocutores, pessoas com deficiências, frequentadores da Associação de Deficientes Físicos do RN (ADEFERN), e de outras instituições, tais como: UFRN, clube SADEFERN e as Companhias de Dança Contemporânea: Gira Dança e Roda Viva; entre outros espaços e redes sociais. A proposta de investigação desses diversos espaços é entender quais os caminhos traçados por essas pessoas, as interligações existentes entre elas e a construção de suas “interações sociais” (GOFFMAN, 2009), dentro do que chamamos, para fins dessa dissertação, de “campo social das deficiências” (BOURDIEU, 2007), formando um cenário de sociabilidades e possibilidades de atuação na cidade de Natal/RN.