Retrofit energético em edifícios de interesse histórico estudos de casos - edifícios modernistas em Natal - Machado, José Júlio Melo (2014)
Este trabalho aborda a temática do retrotif aplicado em edificações pertencentes ao quadro da produção arquitetônica modernista com interesse histórico localizadas na área urbana da cidade de Natal. O Objetivo geral é identificar e compatibilizar procedimentos de retrofit e de preservação de patrimônio arquitetônico utilizando elementos de analise da expressão construtiva e parâmetros da Relação Custo Beneficio (RCB), estabelecidas pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. A hipótese defendida é a de que através do estimulo ao exercício projetual de analise, em intervenções de retrofit, é possível se obter projetos com melhores resultados de RCB que contemplem os aspectos de preservação de patrimônio arquitetônico. Para tanto foram desenvolvidos fluxos de analise do processo e propostas soluções de intervenção de elementos e sistemas que procuram melhorar o desempenho energético da edificação, recuperando ou preservando os elementos arquitetônicos. As propostas de intervenções passam por simulações computacionais de desempenho através de sistemas como o DesignBuilder e Sun Tool. Os resultados energéticos foram convertidos no parâmetro de analise do RCB e comparados com as expressão construtivas do projeto nas fases pré e pois intervenção. A partir dos resultados, foi montado um gráfico que tem como resultado um comparativo entre o RCB e a expressão construtiva das intervenções simuladas.