Teoria de Médio Alcance para o cuidado de Enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à Saúde - Araújo, Anne Karoline Cândido (2021)
O cuidado de enfermagem aos adolescentes com obesidade no contexto escolar ou nos serviços da Atenção Primária, ocorre por meio de intervenções multiprofissionais, com vistas à promoção de hábitos saudáveis direcionados ao controle de peso. Observa-se, porém, a carência de um referencial teórico específico para a assistência de enfermagem a essa população. Uma teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem a esse público nos permite preencher essa lacuna, propiciando a compreensão, pelo enfermeiro, da sua função no cuidado aos adolescentes. Nesse sentido, o presente estudo objetivou desenvolver uma teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde ao adolescente com obesidade. Trata-se de um estudo metodológico. O Modelo Conceitual de Promoção da Saúde de Nola Pender foi a base para o desenvolvimento da teoria desenvolvida e as fases operacionais do estudo foram organizadas segundo Walker e Avant. O estudo foi realizado em quatro etapas. Etapa 1- Revisão integrativa da literatura. Etapa 2- Análise do conceito do cuidado de enfermagem ao adolescete com obesidade na Atenção Primária à Saúde. Etapa 3- Síntese do conjunto de elementos teóricos do Modelo de Pender e os conceitos originados na etapa anterior. Onde estes foram utilizados para subsidiar a composição das afirmações. Etapa 4- Elaboração e estruturação da teoria de médio alcance, com uso da derivação teórica a partir do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, para o contexto de cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde aos adolescentes com obesidade. A teoria elaborada foi representada de forma gráfica e explicativa para sua divulgação. Foram explicitados os pressupostos e proposições teóricas da teoria desenvolvida. O objeto da pesquisa não envolveu seres humanos, uma vez que o estudo foi de base metodológica. Assim, todos os princípios éticos a respeito do uso da literatura científica foram obedecidos. Resultados: Para o desenvolvimento da teoria foram selecionados a partir da literatura, 61 artigos que caracterizaram o cuidado de enfermagem ao adolescente com obesidade na Atenção Primária à saúde e destacouse dez fatores relacionados a este cuidado. A partir da análise de conceito, foram identificados cinco atributos, entre eles, a interação enfermeiro e adolescente, que torna-se a categoria central da teoria e do cuidado. Os antecedentes e consequentes relacionaram-se aos conceitos do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Onde na representação gráfica da teoria foram dispotos os dezoitos conceitos e suas relações com os elementos essenciais ao cuidado do adolescente, que foram: o domicílio, a escola e a unidade básica de saúde, todos estes inseridos na Atenção Primária à Saúde. As proposições teóricas e pressupostos construídos indicam como a teoria será aplicada na prática e compreendida pelo enfermeiro ao prestar cuidado ao adolecente com obesidade, baseando-se na relação entre os conceitos da teoria. Assim, concluí-se que a teoria de médio alcance para o cuidado de enfermagem ao adolescente com obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde foi desenvolvida, contribuindo para o avanço do conhecimento teórico da área.