A sucessão das chefias de departamentos acadêmicos nos processos de desenvolvimento institucional em uma Universidade Federal - Santana, Camila Teixeira Ribeiro (2019)
Diante de um cenário de desafios e constantes mudanças em que as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) estão inseridas, bem como as necessidades inerentes ao aprimoramento das práticas de gestão, vinculadas aos processos que envolvem o desenvolvimento institucional, surge à necessidade de estudar a sucessão das chefias departamentais e suas interferências no Processo de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Desse modo, o objetivo deste estudo é analisar de que maneira a sucessão das Chefias de Departamentos Acadêmicos interfere nos Processos de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa descritiva, utilizando o método misto, de natureza quantitativa e qualitativa, e, como subtipo, a mesma desenvolve-se na forma de estudo de caso, examinando o fenômeno dentro de uma específica organização. A pesquisa aplicada apresenta-se como uma análise quantitativa, uma vez que os resultados são tomados como se constituíssem um retrato real de toda a população alvo da pesquisa e qualitativa do fenômeno pesquisado, visto que foi realizada a técnica de Análise de Conteúdo. O levantamento dos dados foi realizado por meio de questionário online aplicado ao universo de 76 (setenta e seis) Chefes Titulares de Departamentos Acadêmicos, vinculados aos Centros Acadêmicos da UFRN, bem como Análise de Conteúdo, tendo em vista o número expressivo de retorno à questão aberta constante no questionário. Como o resultado da coleta de dados, observou-se a importância da UFRN em trabalhar a sucessão das chefias de departamentos acadêmicos de uma forma mais homogênea, de modo a estabelecer procedimentos específicos para esse processo. Além disso, notou-se a importância da descrição das competências esperadas para os Chefes de Departamentos, em consonância com as atividades de atribuições das chefias, bem como foi realizado o levantamento das principais demandas encontradas pelos Chefes, quando da admissão no cargo. Ademais foi criado um Manual com Procedimentos Administrativos para as Chefias de Departamentos Acadêmicos da UFRN associado aos Processos de Desenvolvimento Institucional, com o objetivo de apresentar os procedimentos principais a serem adotados por um chefe de departamento nos processos de desenvolvimento institucional. Por fim, apresentou-se também, algumas sugestões à UFRN, no que diz respeito a melhoria no processo de sucessão das Chefias de Departamentos na instituição como um todo. Os dados secundários foram coletados nos documentos cedidos pela instituição pesquisada.