A gestão tópica: uma incursão pelo Flow Podcast - Lima, Mateus Parducci Soares de (2024)
Situo a presente pesquisa na área de especialidade da Linguística do Texto e elejo como objeto de estudo o Tópico Discursivo (TD), a categoria analítica da Perspectiva Textual-Interativa (PTI), uma abordagem de análise textual cujo princípio norteador é o de que as demandas pragmáticas de uma interação verbal atuam como injunções para a formulação linguística. Ou seja, é possível identificar na estrutura do produto da interação verbal os insumos interacionais que a geram. O termo técnico que batiza esse produto é “texto”, que é formulado mediante os processos de construção, cuja análise e descrição são operacionalizadas pelo TD. Forjado a partir do dado empírico de que sempre se fala ou se escreve sobre algo, o TD é revelador de um princípio de organização de textos falados e escritos, a topicalidade. Ela prevê que os TDs de um texto se arranjam linearmente – conforme o desenvolvimento de tópicos em segmentos na superfície textual, um após o outro – e hierarquicamente – conforme a superordenação e subordenação em termos de abrangência temática. O atual arsenal teórico-metodológico da PTI, portanto, dá conta de descrever a organização tópica de textos falados e escritos, no entanto – e aqui mora o problema desta pesquisa – não dá conta de explicar a gestão dos TDs. Por isso, elejo a gestão tópica como o objeto de estudo desta pesquisa e a reconheço como um processo de construção textual. A PTI prevê que os processos de construção textual têm funções textual-interativas, portanto, o objetivo geral da pesquisa é identificar as funções textual-interativas de gestão tópica. Para abordar esse objeto com esse objetivo em mente, realizo uma incursão na organização tópica – conforme abalizada por Jubran (2019 [2006]) – de quatro episódios do Flow Podcast, porque o considero, entre tantos, um evento linguageiro dotado de grande complexidade formulativa e interacional e tal complexidade pode revelar grande variedade de funções da gestão O resultado dessa incursão foi o levantamento de 14 funções textual-interativas da gestão tópica, que se classificam como mais textuais e mais interativas conforme o foco sobre o qual incidem. Esse resultado figura como uma contribuição teórica à PTI, de modo que a gestão tópica, agora, está ao lado da repetição, correção, parafraseamento, parentetização, referenciação, organização tópica e da articulação tópica como um dos processos de construção textual.