Estudo imunoistoquímico das proteínas CD34 e α-SMA em cistos radiculares e cistos radiculares residuais - Freitas, Camila Tatyanne Santos de (2019)
Introdução: Os cistos radiculares são lesões inflamatórias provenientes de processos infecciosos da necrose da polpa. Os miofibroblastos (MFs) e a angiogênese são fatores importantes no desenvolvimento e progressão das lesões císticas, de modo que essas células secretam fatores de crescimento e proteases, assim como a angiogênese é importante para a produção de matriz e a migração celular, afetando o crescimento das periapicopatias. Objetivo: O presente trabalho consistiu em analisar, por meio da imunoistoquímica, as expressões do CD34 e αSMA em cistos radiculares (CRs) e cistos radiculares residuais (CRRs), com o propósito de contribuir para um maior entendimento a respeito da expansão e progressão das lesões periapicais. Materiais e Métodos: Foram realizadas análises clínicas, morfológicas e imunoistoquímicas em 30 CRs e 30 CRRs. A presente pesquisa constituiu em uma análise descritiva e quantitativa das expressões imunoistoquímicas positivas do CD34 e α-SMA nos espécimes. A expressão do αSMA foi avaliada na cápsula fibrosa das lesões em 10 campos, inicialmente a um aumento de (100x), posteriormente em (400x) e uma média final foi estabelecida, entretanto, para o índice angiogênico foi realizada a contagem de microvasos imunomarcados pelo anticorpo anti-CD34 em 10 campos de (200x). A análise estatística foi realizada através dos testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado de Pearson e Correlação de Spearman, o nível de significância estabelecido foi p<0,05. Resultados: Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas referentes ao α-SMA e α-SMA versus CD34, todavia, com relação a imunomarcação do CD34 não revelou diferença estatística entre as lesões. Conclusão: Diante dos resultados obtidos consideramos que a correlação significativa entre a presença de miofibroblastos e o índice angiogênico entre as lesões estudadas estão relacionadas com o reparo das periapicopatias.