Tratamento eletroquímico de uma amostra real de água produzida utilizando o ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 mediada pela produção de espécies de cloro ativo - Abdulgani, Isac (2021)
Quando o petróleo é extraído das diferentes zonas de produção (onshore ou offshore), produz-se juntamente um resíduo aquoso chamado águas residuais de campos petrolíferos ou água produzida (AP), que representa a maior quantidade de resíduos da produção de petróleo bruto. A água produzida contém vários componentes orgânicos e inorgânicos como, por exemplo, sais de formação, gases dissolvidos, sólidos em suspensão, compostos orgânicos provenientes do contato com o óleo, compostos químicos residuais das operações no poço, microrganismos, além da possível presença de metais pesados e componentes com algum tipo de radiação podendo sua descarga poluir as águas superficiais, subterrâneas e o solo. Tanto o descarte desse efluente quanto a reutilização para reinjeção desta em poços de produção, se faz necessário um tratamento prévio, uma vez que mediante sua composição química, ela pode de alguma forma, favorecer a danos corrosivos nas tubuluções, etc. Um dos processos mais usados para o tratamento deste tipo de efluentes têm sido os processos eletroquímicos oxidativos avançados. Para tal, no presente trabalho foi avaliado o efeito do ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 na remoção da carga orgânica de uma amostra de água produzida da indústria de petróleo aplicando diferentes densidades de corrente (30, 60 e 90 mA cm-2) e, o efeito das espécies de cloro ativo na desinfeção deste efluente. Assim, de acordo com os resultados obtidos, a influência do material anódico permitiu uma diminuição significativa na demanda química de oxigênio, 79%, 73,5% e 76,9% com consumo energético de 48,77; 129,54; 244,60 kWh dm-3 quando aplicadas 30, 60, 90 mA cm-2 de densidade de corrente, respetivamente. O material mostrou propriedades eletrocatalíticas de obtenção de espécies de cloro ativo e seus melhores efeitos de desinfeção pelo mecanismo indireto quando aplicadas as densidades de corrente 30 e 90 mA cm-2.