Proposta de curso semipresencial sobre metodologias ativas de ensino para preceptores da residência multiprofissional - Fernandes, Sheila Duarte de Mendonça (2020)
Introdução: a formação dos profissionais de saúde tem sido amplamente discutida, para modificar do modelo tradicional biomédico para um voltado para a integralidade da assistência e multidisciplinaridade. Nesse sentido, surgem os Programas de Residências, em que a maior parte do processo de ensinoaprendizagem é realizada pelo preceptor, o qual tem papel essencial na formação dos residentes. Muitos preceptores apresentam dificuldades de participar desse processo, utilizando ainda o modelo tradicional. A implementação das metodologias ativas de ensino seria fundamental para formar profissionais mais preparados para contribuir com as necessidades do Sistema Único de Saúde. Objetivo: propor um curso semipresencial sobre Metodologias Ativas de Ensino em Saúde para preceptores da Residência Multiprofissional em Intensivismo Neonatal. Método: pesquisa metodológica de desenvolvimento de uma proposta de um curso, com coleta prospectiva de dados mistos, realizada em três etapas. Na primeira foi realizado um estudo descritivo de caracterização dos preceptores e identificação das lacunas da preceptoria. Na segunda, uma Scoping Review, orientada pela pergunta “Como as metodologias ativas de ensino têm sido utilizadas pelos preceptores nas Residências Multiprofissionais de Saúde?”. E, na terceira, a construção da proposta do curso, que teve como referencial metodológico o modelo ADDIE e, como referencial pedagógico, o ensino híbrido. Resultados e discussão: o estudo possibilitou conhecer a caracterização dos preceptores de uma Residência Multiprofissional, sua formação e experiência pedagógica, além do conhecimento e utilização das metodologias ativas de ensino. O perfil dos preceptores não é de recém-formados, apresentam experiência profissional que demonstra amplo conhecimento na sua área de atuação específica. A formação dos preceptores está mais voltada para a sua especialidade clínica do que para o ensino. A maioria iniciou a preceptoria de forma repentina, sem receber treinamento. A transformação do profissional de saúde em preceptor sem formação pedagógica prévia não é adequada, pois ele precisa incluir nas suas atividades a supervisão e orientação dos residentes, necessitando de conhecimentos que promovam novas estratégias de ensino-aprendizagem. Muitos preceptores não conhecem e não utilizam as metodologias ativas de ensino, realizando a preceptoria de forma empírica, sem se basear em um método que auxilie no processo de ensino-aprendizagem adequado. Algumas fragilidades da preceptoria foram percebidas, tais como a falta de tempo, de formação e de curso específico para preceptor. Na Scoping Review, foi observada produção ascendente na área da educação na saúde, provavelmente pela preocupação recente com o uso de metodologias ativas. Quanto ao uso dessas metodologias, destacaram-se a Tenda Invertida e Projeto Terapêutico Singular. Algumas das potencialidades destacadas foram o favorecimento do cuidado interprofissional e a aprendizagem significativa. Enquanto alguns desafios: dificuldade de superar a lógica tradicional de ensino e despreparo pedagógico do preceptor. Foi, então, elaborada uma proposta de curso semipresencial sobre as metodologias ativas de ensino direcionado aos preceptores da Residência Multiprofissional em Intensivismo Neonatal para apoio à prática pedagógica adequada que promova uma formação críticoreflexiva dos residentes. O curso abordará sobre o que são, como e quando utilizar as metodologias ativas; os tipos de metodologias com suas possibilidades e especificidades do uso; e feedback para o residente. Conclusão: a proposta do curso proporciona uma oportunidade para consolidar o uso das metodologias ativas de ensino na residência, qualificar os preceptores e suprir carência nas atividades da preceptoria, consequentemente, para melhorar o processo de ensino-aprendizagem na residência, formar profissionais mais capacitados e com competências adequadas para atuarem no SUS.