Método do circuito equivalente aplicado em geometrias anelares para projetos de superfícies complementares seletivas em frequência - Silva, Bruno Sátiro da (2022)
A análise e o projeto desse tipo estrutura são comumente realizados por meio de softwares comerciais que implementam os chamados métodos de onda completa (FWM, Full wave method) que, apesar de apresentarem respostas confiáveis e precisas, demandam um alto esforço computacional, impactando em um maior tempo para a obtenção dos resultados, além de exigirem licença para uso. O modelo do circuito equivalente (ECM, Equivalent circuit model) traz equações aproximadas que, por meio do cálculo de impedâncias relacionadas à geometria da célula unitária, modelam o comportamento de uma FSS no domínio da frequência de forma mais rápida devido à simplicidade das fórmulas que podem ser implementadas em softwares livres em diversas linguagens de programação, exibindo respostas com uma boa concordância quando comparado aos métodos de onda completa. Este trabalho alcançou a otimização do ECM quando aplicado a superfícies seletivas em frequência do tipo abertura formadas por anéis (Simples e duplos), promovendo, de forma inédita na literatura, modelos para tais geometrias. A técnica de algoritmo genético foi utilizada a fim de se obter uma maior eficácia na resposta em frequência, com foco na caracterização da permissividade elétrica relativa efetiva do substrato.Em seguida, foi feita a aplicação do modelo do circuito equivalente para projeto de CFSS, fazendo uso dos modelos propostos de circuito equivalente paras as geometrias em abertura. A escolha de geometrias anelares para CFSS apresentou uma estrutura que une as interessantes características tanto da estrutura cascateada quanto da geometria em si. O estudo se desenvolveu paralelamente com técnicas vindas da teoria de linhas de transmissão, como a Matriz ABCD, para maior eficácia do método.