Modelo de sistema de automação aplicado à operação de redes de abastecimento hídrico - Silva, João Pablo Santos da (2019)
Este trabalho apresenta a implementação de um sistema de automação para operação de redes de abastecimento hídrico presentes na Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), através da utilização de instrumentação adequada para monitoramento das variáveis de campo, unidades de controle para otimização do sistema de abastecimento, telemetria de dados, implantação de sistema supervisório e proposta de um método para detecção de anomalias hidráulicas. O desenvolvimento do projeto proposto tomou como base conceitos de cidades inteligentes para o estabelecimento de um controle sustentável e gestão eficiente, além da utilização de redes industriais. Para o incremento da eficiência operacional o trabalho aborda o desenvolvimento de um sistema embarcado inteligente para detecção de anomalias hidráulicas que utiliza a transformada wavelet. A partir de sua implementação será possível observar melhorias na operação do sistema, permitindo tomadas de decisão mais rápidas com base em variáveis monitoradas em tempo real, bem como a geração de informações até então desconhecidas tendo em vista o baixo índice de instrumentação atual e ausência da telemetria de dados.