Relação entre a resposta de prazer em uma sessão de exercício físico, atitudes implícitas e explícitas com a atividade física espontânea e comportamento sedentário - Calado, Gerson Daniel de Oliveira (2019)
Introdução: A inatividade física é o maior problema de saúde pública do século XXI e uma grande parcela da população não consegue atingir os níveis recomendados, no mundo >30% dos adultos e 50% dos brasileiros reportam realizar números inferiores à recomendação mínima de exercício físico para a promoção de saúde. Nesse contexto, a percepção de prazer junto com as relações inconscientes ao exercício pode impactar no comportamento dos indivíduos para atividade física. Objetivo: Avaliar possíveis associações entre as respostas afetivas agudas em exercício aeróbio com a atitude implícita e explícita, comportamento em atividade física e comportamento sedentário. Métodos: Estudo transversal, observacional analítico onde os participantes foram testados em uma sessão de exercício com intensidade moderada e analisada a correlação com o nível de atividade física e comportamento sedentário. A amostra foi constituída por sujeitos de ambos os sexos, sedentários, com idade entre 18─59 anos. Foram verificados os efeitos das variáveis independentes (resposta afetiva, atitudes implícitas e explícitas) sobre as variáveis dependentes (nível de atividade física e comportamento sedentário). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. A correlação de Pearson ou de Spearman foi utilizada para verificar a relação das respostas afetivas, atitudes implícitas e explícitas com os níveis de atividade física e comportamento sedentário. A regressão linear e linear múltipla foi utilizada para verificar a associação ao comportamento em atividade física. O nível de significância estabelecido foi de p< 0,05. Resultados: Foram encontradas correlações positivas entre a associação implícita com a média do afeto na intensidade moderada (r =,29; p=,038) e com a atividade física moderada e vigorosa (r =,35; p=,014). Nas análises de regressão linear, os resultados mostram que a cada unidade de aumento na atitude implícita representou um aumento em atividade física moderada/vigorosa (beta=0,15; EP= 0,35; p=,014) e um aumento na resposta afetiva dos sujeitos em exercício de intensidade moderada (beta=0,5; EP= 0,26; p=,038), relações de mudança sendo explicada em 12% e 9%, respectivamente. Na análise de regressão múltipla encontramos que a atitude implícita se associou com os níveis de atividade física moderada e vigorosa (β= 0,32; p= 0,029), já a resposta afetiva média não se associou com o comportamento em atividade física moderada e vigorosa (β= 0,09; p= 0,546). A resposta afetiva em exercício junto à atitude implícita, no modelo, explicou em 13% a variação em atividade física moderada e vigorosa (p= 0,041). Conclusão: Uma maior atitude implícita para atividade física foi associada a respostas afetivas mais positivas em exercício com intensidade moderada e a uma maior quantidade de atividade física moderada e vigorosa.