Síntese e caracterização de nanopartículas de prata com atividade Anti-Trypanosoma cruzi que contém fucana A da alga Spatoglossum schröederi - Souza, Adriana Oliveira de (2020)
Fucanas são polímeros que contêm L-fucose sulfatada em sua constituição. A alga marrom Spatoglossum schröederi sintetiza três tipos de fucanas bioativas, a mais abundante delas é denominada de fucana A. Essa fucana A foi extraída da alga S. schröederi e sua identidade foi confirmada por análise química, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e eletroforese em gel de agarose. Posteriormente, ela foi utilizada como agente redutor no processo de síntese de nanopartículas de prata usando um método de síntese ambientalmente amigável, o que culminou na síntese de nanopartículas de prata contendo fucana A (AgFuc). A síntese de AgFuc foi acompanhada por espectroscopia UV-vis a kmax = 440 nm. FTIR confirmou a presença de prata e fucana A em AgFuc. Já a espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado (ICP-OES) mostrou que as partículas de AgFuc continham 5% de prata e 95% de polissacarídeos. Espalhamento dinâmico de luz (DLS), difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e microscopia de força atômica revelaram que as partículas de AgFuc tinham aproximadamente 180,0 nm de tamanho e formato esférico. O DLS também demonstrou que as AgFuc foram estáveis por 5 meses. Testes in vitro demonstraram que AgFuc foi mais eficaz na inibição da capacidade de parasitas (Trypanosoma cruzi) em reduzir o MTT do que a fucana A ou a prata, independentemente do tempo de tratamento. Além disso, o AgFuc induziu a morte de ~ 60% dos parasitas por necrose e ~ 17% por apoptose. Identificou-se danos mitocondriais nos parasitas causados pela presença de AgFuc, conduzindo-os a morte por necrose e apoptose, o que sugere que AgFuc seja um agente promissor tripanocida. Este é o primeiro estudo a analisar nanopartículas de prata contendo fucana como agente antiTrypanosoma cruzi e os dados encorajam futuros estudos pré-clínicos tanto in vitro como in vivo.