Marta Pernambuco: para o cultivo de uma educação política e afetiva - Romão, Manoel Honório (2021)
A presente dissertação destaca momentos importantes que constituíram vida e obra da educadora e militante política Marta Maria Castanho Almeida Pernambuco (1952-2018). Durante toda a vida lutou incansavelmente contra as desigualdades sociais e fez da práxis educativa possibilidade de inclusão. Nesta pesquisa escolhemos consultar as fontes documentais disponibilizadas nos arquivos do Grupo de Estudos de Práticas Educativas em Movimento (GEPEM) e do Grupo de Estudos da Complexidade (GRECOM), ambos da UFRN, leitura das correspondências e oitiva de testemunhos concedidos por colegas, amigos, ex-alunos, familiares e professores que em algum momento desfrutaram da convivência com a pesquisa. Por interlocutores teóricos tomamos Paulo Freire, Edgar Morin, Maria da Conceição de Almeida, Michel Serres e Jean-Philippe Pierron. A lição aprendida é de que a vida é um movimento constante, uma oportunidade permanente de regar a esperança.