Remar para (re)pensar: Centro Náutico, Sport Club e o remo natalense (1900-1930) sob a ótica da educação patrimonial no Ensino de História - Costa, Matheus Câmara da (2021)
O exercício da docência nos possibilita inúmeras reflexões que abordam questões relacionadas ao ensinar, mas, também, ao aprender. Nesse aspecto, para o docente, o aluno passa a ter relevância antes, durante e após as aulas. Foi esse o caminho, que pelo ensino de História, nos levou ao seguinte questionamento: por que o silenciamento da História Local no percurso formativo e como tal situação afeta a percepção dos alunos frente ao Patrimônio Cultural da cidade? Indo além, as inquietações que a pergunta anterior gerou nos trouxe a construção do presente trabalho, intitulado de “REMAR PARA (RE)PENSAR: Centro Náutico, Sport Club e o remo natalense (1900 – 1930) sob a ótica da educação patrimonial no Ensino de História.” Elegemos como objetivo geral operacionalizar a História Local, a partir dos clubes de remo natalenses Centro Náutico Potengy e Sport Club de Natal nas três primeiras décadas do século XX, com o desenvolvimento de um aplicativo educacional para ser usado no âmbito do ensino de História. E, a partir dele, outros dois objetivos específicos foram apresentados: apontar as possibilidades do uso da História Local no ensino de História para a construção de identidade e exercício da cidadania frente ao patrimônio cultural, bem como, discutir o remo natalense e os clubes citados como espaços de modernidade e segregação. Para tanto, o estudo realizou-se a partir de análise bibliográfica e manejo de fontes primárias, como recorte de jornais, postais e fotografias de maneira crítico-reflexiva. Essas ações resultaram na produção do aplicativo Potiguariando que servirá como material de apoio para professores e alunos no que se refere ao ensino e aprendizagem histórica.