Arquitetura verticalizada em madeira: projeto para um polo ambiental em Recife-PE - Melo, Lucas Figueiredo de (2021)
Este Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional, também constituído em um relatório técnico, consiste em um projeto arquitetônico, em nível de estudo preliminar, de um edifício de uso Institucional Público destinado à Sede dos órgãos ambientais do Estado de Pernambuco e da cidade do Recife, com ênfase nos sistemas estruturais verticalizados em madeira, a partir de uma abordagem tectônica, em consonância com os condicionantes legais e climáticos da cidade do Recife. Com o propósito de subsidiar o desenvolvimento do projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema e subtemas relacionados com a natureza da proposta, através de pesquisas bibliográficas e análise de estudos de referências projetuais de edificações correlatas. No processo projetual descrito, é feita a caracterização da área de intervenção e os aspectos legais são analisados. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica com definição de dilemas e diretrizes projetuais. A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção, desenvolvimento do partido arquitetônico, até o desdobramento da proposta final. Considerando os objetivos específicos, buscou-se otimizar as soluções projetuais para aumentar o desempenho das estruturas em madeira perante os condicionantes climáticos e ambientais da área de intervenção, além de desenvolver uma proposta que reflete os princípios da instituição, através dos conceitos de sustentabilidade e permeabilidade. Os resultados alcançados consistem no estudo preliminar de arquitetura e descrição do seu processo, culminando em diretrizes e soluções projetuais, bem como na reflexão dos desafios na concepção de edifícios altos em madeira no contexto da construção civil brasileira. Por fim, foi possível concluir que o desempenho de uma edificação em madeira está intimamente relacionado ao processo e às decisões de projeto, que nessa proposta, levou em consideração a proteção dos elementos construtivos frente a exposição direta às intempéries, sobretudo, no que diz respeito aos elementos estruturais mais solicitados estruturalmente.