Proposta metodológica para avaliação da insegurança alimentar e nutricional - estudo Brazuca Natal - Cabral, Natalia Louise de Araújo (2021)
A complexidade conceitual da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) torna sua avaliação um desafio. Indicadores complementares, que incluam os componentes alimentar e nutricional e suas diferentes dimensões: disponibilidade, acesso, estabilidade e utilização biológica, são necessários. Apesar disso, o principal instrumento utilizado no Brasil, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), abrange apenas a dimensão do acesso. A formulação de um indicador global é necessária para otimizar o rastreamento dos indivíduos em risco de insegurança alimentar (IA), especialmente na vigilância alimentar e nutricional (VAN). Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional (INSAN) e desenvolver um instrumento multidimensional de rastreamento (Vigi-INSAN). A formulação do Vigi-INSAN foi feita com dados do Estudo Brazuca Natal, um estudo transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados. Realizaram-se entrevistas domiciliares com aplicação de questionário eletrônico (Epicollect5) para obter dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos (peso, altura, perímetros corporais), consumo alimentar (itens da escala de adesão ao guia alimentar para a população brasileira) e IA medida pela EBIA. A construção do Vigi-INSAN ocorreu em três etapas: 1- Organização da base teórica e seleção dos itens, a partir da análise bivariada; 2- Regressão múltipla de Poisson para selecionar as variáveis do instrumento. As variáveis com p<0,20 foram incluídas no modelo e aquelas com p<0,05 permaneceram no modelo final; 3 - Análise dos pressupostos de ajuste com o Omnibus test e deviance, e, curva ROC para analisar a eficiência do modelo. Utilizaram-se os percentis 5 e 75 como pontos de corte. Um recorte foi conduzido para identificar os fatores associados a IA na população idosa (n=191). Para tal, as razões de prevalência brutas e ajustadas foram analisadas pela Regressão de Poisson. A prevalência de IA foi de 42,1% (37,4% - 46,9%). Mulheres (47,5%), adultos (48,2%) e pessoas de cor/raça não branca (52,7%) apresentaram IA significativamente maior. Após análise múltipla, a presença de menores de 18 anos no domicílio (RPaj=1,3; 1,0 - 1,6), renda principal (<R$ 998,00) (RPaj=1,6; 1,2 - 2,0), a situação de trabalho (RPaj =1,2; 1,0 - 1,5), o tipo de tratamento da água de beber (RPaj=1,4; 1,2 - 1,7), a presença de doenças crônicas não-transmissíveis (RPaj=1,3; 1,0 - 1,7), a ausência do hábito de comer frutas no café da manhã (RPaj = 2,1; 1,5 - 3,0), o hábito de realizar refeições no sofá da sala ou na cama (RPaj= 1,3; 1,1 - 1,6) e de pular pelo menos o almoço ou o jantar (RPaj= 1,4; 1,1 - 1,7) foram selecionados para compor o Vigi-INSAN, com área sob a curva ROC de 79%. As pontuações propostas foram: <0,3= Baixa; 0,3 a 1,9 pontos= Moderada; > 1,9 = Alta probabilidade de INSAN. Em idosos, a renda inferior a R$ 998,00 (RPaj=1,47; 1,01 - 2,14), não ter emprego ou aposentadoria (RPaj=7,39; 1,30 - 2,49), falta de hábito de comer frutas no café da manhã (RPaj=7,39; 2,478- 19,66) e hábito de pular pelo menos o almoço ou o jantar (RPaj= 1,75; 1,27 - 2,40) compuseram o modelo ajustado. Conclui-se que o Vigi-INSAN apresenta potencial para utilização na VAN, a partir de indicadores multidimensionais, no nível domiciliar e individual.