Ética e deontologia do fotojornalismo: estudo de caso sobre a prática fotojornalística contemporânea nos conflitos do Complexo Penitenciário Anísio Jobim (AM) e da Penitenciária Estadual de Alcaçuz (RN) - Bazílio, Emanuele de Freitas (2020)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a conduta profissional dos fotojornalistas, à luz dos direitos e preceitos éticos envolvidos nos conflitos, nas unidades prisionais Complexo Penal Anísio Jobim (AM) e Penitenciária Estadual de Alcaçuz (RN), ocorridos em janeiro de 2017. Contextualizam-se os dois casos estudados (AM e RN) e reflete-se a partir dos códigos, leis e condutas que envolvem a profissão do fotojornalista. Propõe-se uma contribuição à deontologia do fotojornalismo, contribuição inédita nos estudos da área, com base na análise das questões éticas e dos direitos que envolvem a imprensa, a população carcerária e seus familiares. Na coleta de dados, foram entrevistados seis fotojornalistas e um jornalista a fim de estruturar material suficiente para o entendimento da conduta dos profissionais. Metodologicamente, baseou-se no estudo de caso descritivo (GIL, 2008) e como resultado percebeu-se a evidência de práticas fotojornalísticas tanto transgressoras de direitos quanto preocupadas com a imagem e com a exposição do outro. Em vista disso, observou-se a ausência do Estado na manutenção dos direitos dos privados de liberdade e de suas respectivas imagens. Infere-se que a contemporaneidade provoca a pensar novos modos de atuação profissional na mídia, nos quais a ética e os direitos básicos devem ser garantidos para manutenção da dignidade humana.