Inovação pedagógica, práticas pedagógicas inovadoras e concepções docentes no macrocampo iniciação científica e pesquisa do PROEMI - Lima, Sônia Maria Pereira de (2017)
O presente estudo situa-se no campo da Educação Básica, tomando a prática e as concepções de docentes do ensino médio sobre inovação pedagógica e práticas inovadoras de iniciação científica e pesquisa no Programa Ensino Médio Inovador, como aspectos centrais. Com essa pretensão, direcionou-se os esforços analíticos para estudar as concepções de inovação pedagógica e as práticas pedagógicas inovadoras de professores de Ciências da Natureza e Matemática no contexto do macrocampo iniciação científica e pesquisa do ProEMI, no intuito de conhecer o que pensam e fazem os professores no processo ensino-aprendizagem. Do ponto de vista metodológico, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa com estudo descritivo, exploratório e, como instrumento de coleta de dados, a entrevista semi estruturada, a qual foi aplicada a dez (10) professores de duas escolas estaduais, localizadas no Agreste Meridional do Estado de Pernambuco, no período de maio a junho do ano de 2016. Os dados foram codificados e tabulados com a ajuda de estatística descritiva como técnica de tratamento de dados e com base nesse procedimento, foram construídas tabelas, grelhas e gráficos. Como procedimento para análise das entrevistas semiestruturadas, utilizou-se a análise de conteúdos de Bardin (1977; 2010) e para melhor compreender o nível de conhecimento dos professores utilizou-se a técnica de triangulação dos dados, a qual favoreceu o cruzamento de resultados coletados através de diferentes fontes como procedimento de enriquecimento das interpretações de cada questão de estudo. Esta dissertação está estruturada em seis capítulos, a saber: 1) Delineamento do objeto de estudo; 2) Programa Ensino Médio Inovador e o macrocampo iniciação científica e pesquisa; 3) A Iniciação científica e pesquisa no ProEMI; 4) A Inovação Pedagógica; 5) Metodologia. 6)Análise de dados. Os resultados permitiram conhecer que os professores têm concepções limitadas sobre inovação pedagógica que refletem como dificuldades para o planejamento de praticas pedagógicas inovadoras no contexto do macrocampo de iniciação científica e pesquisa do ProEMI. Dentre estas, conhecimentos limitados sobre o que é inovação pedagógica e como esse conhecimento é produzido em sala de aula, o que distancia a criatividade e o dialogo interdisciplinar do processo de ensino e aprendizagem, uma vez que estes são elementos característicos da inovação. As falas dos professores indicam a formação como necessária para que possam pensar práticas inovadoras nos dias atuais. Por fim, apresentamos uma síntese do estudo nas considerações finais, enfatizando sua relevância para a atualização da prática docente nos momentos de formação continuada e à melhoria do desenvolvimento profissional dos professores.