GoldBI: uma solução de Business Intelligence como serviço - Silva Neto, Arlindo Rodrigues da (2016)
Este trabalho consiste em criar uma ferramenta de BI (Business Intelligence) disponível em nuvem (cloud computing) através de SaaS (Software as Service) utilizando técnicas de ETL (Extract, Transform, Load) e tecnologias de Big Data, com a intenção de facilitar a extração descentralizada e o processamento de dados em grande quantidade. Atualmente, constata-se que é praticamente inviável realizar uma análise consistente sem o auxílio de um software para geração de relatórios e estatísticas. Para tais fins, a obtenção de resultados concretos com a tomada de decisão exige estratégias de análise de dados e variáveis consolidadas. Partindo dessa visão, enfatiza-se neste estudo o Business Intelligence (BI) com o objetivo de simplificar a análise de informações gerenciais e estatísticas para propiciar indicadores através de gráficos ou listagens dinâmicas de dados gerenciais. Assim, é possível inferir que, com o crescimento exponencial dos dados torna-se cada vez mais difícil a obtenção de resultados de forma rápida e consistente, tornando necessário atuar com novas técnicas e ferramentas para tratamentos de dados em larga escala. Este trabalho é de natureza técnica de criação de um produto de Engenharia de Software, fundamentado a partir do estudo da arte da área, e de um comparativo com as principais ferramentas existentes no mercado, evidenciando vantagens e desvantagens da solução criada.