O letramento literário pela ficção científica: a sala de aula como laboratório - Lima, Eriróbson Dantas de (2019)
A escolarização da literatura, apesar de praticada desde tempos imemoriais, constantemente é alvo de críticas e reflexões, gerando debates acerca das possibilidades metodológicas para tornar o acesso ao texto literário viável e significativo ao aluno. É notável a deficiência leitora dos estudantes brasileiros, principalmente quando se trata da leitura do texto literário. Garantir esse acesso à literatura, enquanto bem incompressível, é um desafio que se impõe ao professor de português, pois ele é o principal mediador, no contexto escolar, entre o estudante e a leitura literária. Destarte, este trabalho tem como objetivo geral estimular o processo de letramento literário, via alternativa e emergente do ensino de literatura na escola, usando o gênero ficção científica como porta de acesso para uma experiência de leitura que seja significativa para o leitor. Para tanto, foi desenvolvida uma sequência básica, que serviu como instrumental de coleta de dados para análise do corpus. Este trabalho foi realizado com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal da cidade de São Pedro – RN, tendo como suporte metodológico qualitativo a pesquisa-ação, centrada no trabalho de Thiollent (1986). A fundamentação teórica deste trabalho pauta-se nos estudos de Cosson (2016), na compreensão do lugar da literatura no contexto escolar e da sequência básica enquanto via de acesso ao texto literário; em Candido (2011), cujo ensaio, ―O direito à literatura‖, oferece importantes reflexões sobre a natureza do texto literário; além dos trabalhos de Roberts (2018), Otero (1987) e Tavares (1986), acerca do gênero ficção científica. Os resultados apontam que, a partir do corpus coletado e de sua análise, houve um amadurecimento dos alunos em relação à leitura do texto literário, mostrando aos mesmos que é possível ler uma obra literária sem medo, e de que eles podem construir seus próprios caminhos enquanto leitores.