Professores em contexto formativo: um estudo do processo de mudanças de concepções sobre o ensino da matemática - Paulino Filho, José (2008)
El objetivo en esta tesis consistió en estudiar el proceso de los cambios de los conceptos de profesores de la educación infantil y de los años iníciales de la educación básica referente a la enseñanza de la matemática. La investigación se desenvolvió en la escuela Presidente Kennedy, en la ciudad de Natal, en Rio Grande do Norte, teniendo como participante 05 (cinco) profesores del curso normal superior a través de la educación superior del instituto relacionado. El trabajo asocia el programa a él Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, en la base de pesquisa Formação e Profissionalização Docente coordinada de los doctores Betânia Leite Ramalho e Isauro Beltran Núñez. El referencial teórico-metodológico en quien si apoya el trabajo se inserta en la señal conceptual usada por Giordan y de Vecchi (1996), de Carrillo y Contreras (1994), Ramalho; Núñez y Gauthier (2003), Ponte (1998), Guimarães (1988), Ernest (1989). En esta investigación, los conceptos de los profesores habían sido estudiados en el contexto educativo de la formación del nivel superior, usándola reflexiva crítico práctico como estrategia formativa. Estos conceptos se entienden como estructuras subyacentes al pensamiento del profesor. Dado la naturaleza del objeto del estudio, la información, para las intenciones de esta investigación, habían sido cosechados a través de los instrumentos siguientes: cuestionario, plan de la lección, entrevista diaria y del campo. El cuestionario fue constituido de preguntas abiertas y de las entrevistas de la mitad-structuralized. La organización de los datos permitió a La inferencia de los conceptos, usando la técnica de la triangulación de datos. La investigación divulgó que los conceptos de los profesores, a través del proceso formativo, se habían desarrollado de una plataforma para otra, yéndose puesto que los modelos didácticos tradicionales para otros modelos dirigidos a una tendencia didáctica de espontaneísta/investigativa. La reflexión crítica era considerada como elemento catalítico de los cambios de los conceptos de los profesores en la educación de las matemáticas, sin embargo déjenos verifican que estos cambios son difíciles de ocurrir para la naturaleza compleja de estos conceptos. Como facilitadores de los factores de estos cambios, encontramos y el investigativo el trabajo, la dinámica y la naturaleza de las actividades se convirtió en el colaborativo de proceso formativo, entre otros. Como obstáculos a los cambios, identificamos el contexto del trabajo de los profesores, de la cultura de los individualistas prácticos de sus profesores de los colegas, del concepto linear, estático y de los mecánicos de los procesos para enseñar, el conocimiento profesional construído durante la formación inicial, alineación con los modelos didácticos de sus viejos profesores, entre otros