Risco ocupacional no contexto hospitalar - Oliveira, Joana D'arc de Souza (2009)
O presente estudo tem como objetivo conhecer as representações sociais sobre o risco ocupacional construídas por trabalhadores da saúde no contexto hospitalar. Trata-se de um estudo exploratório fundamentado no referencial teórico da Teoria das Representações Sociais realizado com duzentos e vinte trabalhadores da saúde pertencentes ao quadro permanente de um hospital público na cidade do Natal- RN. Os dados foram coletados através da Entrevista semi-estruturada e da Técnica da Associação Livre de Palavras. Na análise das informações utilizou-se o software Evoc 2000 e o Alceste. Os resultados indicam condições de trabalho desfavoráveis com desgaste físico e mental ao trabalhador da saúde, e, patologias pouco reconhecidas como ocupacionais em sua origem. Pode-se observar que as representações sociais construídas pelos trabalhadores da saúde, revelam o nível de conscientização desses trabalhadores referentes às consequências do ambiente de trabalho para sua saúde, referindo-se ao processo de trabalho hospitalar, como múltiplo e complexo pela dimensão tecnológica e pelos aspectos físicos, psíquicos e cognitivos