Análise de sistemas reciprocantes quanto a produção de desvios e remoção de material obturador em canais radiculares: estudo in vitro - Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães de (2019)
O retratamento endodôntico é um procedimento realizado quando o tratamento anterior tem insucesso e visa reverter os processos infecciosos, removendo completamente o material obturador permitindo uma nova limpeza, modelagem e reobturação dos canais radiculares. Com vistas a melhoria das taxas de sucesso e eficiência do retratamento, vários sistemas de níquel-titânio (NiTi) têm sido desenvolvidos com a utilização de apenas um instrumento por meio de um movimento reciprocante, levantado novas perspectivas para o preparo biomecânico do canal radicular, bem como, o retratamento. Portanto, este estudo teve por objetivo analisar a produção de desvio e capacidade de limpeza durante retratamento dos canais mesiais de molares inferiores com curvaturas severas (30° e 70°), obturados com BioC Sealer após utilização dos sistemas reciprocantes. Uma amostra de sessenta molares inferiores foi dividida em quatro grupos experimentais, assim distribuídos: G1- X1-Blue (25.06); G2- WaveOne Gold Primary (25.07); G3- Reciproc Blue (25.08); G4- WA1 (25.07). Cada grupo continha 15 molares, totalizando 120 canais mesiais, os quais passaram pela aquisição e processamento das imagens iniciais no Microtomográfo, para que posteriormente, fosse realizado o pareamento dos grupos. Todos os grupos foram instrumentados com o sistema de rotação continua Pro Taper Next. Após instrumentação, foram obturados com cone de guta percha ProTaper Universal, selados e colocados em estufa a 37 °C, 100% de umidade durante 72 horas. Para análise de desvio e remoção da obturação dos canais as amostras foram escaneadas por meio da Microtomografia (MicroCT). Por fim, foi avaliado e medido o desvio apical através da comparação das imagens dos canais obtidas pelas Micro-CT após o retratamento, bem como a remoção do material obturador, para posterior análise estatística. Os resultados quanto a produção de desvio após remoção do material obturador, entre grupos, demonstrou não haver diferença estatisticamente significante tanto para os canais radiculares mesio vestibulares como para os canais mesio linguais (p > 0,05). Na análise intra grupo, não houve diferença em relação aos grupos G1(X1 Blue), G2 (Wave one Gold) e G3 (Reciproc Blue) (p > 0,05), porém o grupo G4 (WA1) apresentou diferença significante, mostrando maior grau de desvio no canal mesio lingual do que no mesio vestibular (p < 0,05). Com relação a remoção do material obturado, na análise entre grupo, para o canal Mesio vestibular, pode-se observar que em todos os grupos houve uma diminuição no sentido cervical para apical, porém, no grupo G4 (WA1) observou-se uma maior remoção tanto no terço médio quanto no apical. No terço cervical a maior remoção do material obturador ocorreu no grupo G2 (Wave one Gold), seguido do G4 (WA1), G3 (Reciproc Blue) e G1(X1 Blue). Para o canal mesio lingual, o grupo G4 (WA1) demonstrou uma maior estabilidade de remoção do material obturador em todos os terços. No terço cervical houve uma maior remoção do material obturador no grupo G2, seguido do G4, G3 e G1, já no terço médio foi no grupo G2, seguido do G1, G4 e G3. No terço apical, o grupo G4 promoveu maior capacidade de remoção de material obturador, seguido de G1, G2 e G3. Para comparação entre médias intragrupos, não houve diferença estatisticamente significante quando se comparou os terços cervical/médio para os Grupos G1 e G4 (tanto no canal Mesio vestibular como no mesio lingual) e terços médio/apical (apenas no canal Mesio lingual), porém, o terço apical foi observado uma maior dificuldade na remoção do material obturador. Conclui-se que a maiorias dos sistemas reciprocantes testados no retratamento promoveram desvio apical, porém o sistema WA1 foi capaz de produzir menos desvio no canal Mesio vestibular. Os sistemas reciprocantes utilizados foram capazes de remove grande parte do material obturador, mas não em sua totalidade, o terço apical foi o que mais dificultou a remoção do material obturador, porém, o sistema WA1 foi o que apresentou maior desempenho neste terço.