Turismo religioso: análise das políticas governamentais e ações eclesiais no monumento de Uruaçu em São Gonçalo do Amarante-RN - Góis, Maria do Socorro Vale Bezerra de (2014)
A pesquisa considera a importância do turismo no âmbito das esferas políticas, econômicas e socioculturais e tem como objetivo compreender as políticas governamentais e ações eclesiais em prol do turismo religioso no Monumento dos Mártires de Uruaçu, em São Gonçalo do Amarante-RN. Parte-se do pressuposto de que a construção e fomento ao turismo religioso em torno do Monumento são parte de um processo político governamental e ações eclesiais em que grupos sociais distintos utilizam estratégias diversas em prol da produção e distribuição de um capital simbólico em que os especialistas do sagrado, os leigos e os representantes políticos se valem de uma crença e as práticas que dela surgem para fortalecer as estruturas de poder em campos específicos de atuação. Para a realização da pesquisa utilizou-se a metodologia qualitativa, postulada por meio de documentos históricos e bibliográficos concernentes aos estudos do turismo religioso. Privilegiou-se a abordagem fenomenológica, recorrendo-se às técnicas de entrevistas semiestruturadas com representantes da Igreja, do governo e moradores. Os resultados da pesquisa apontam que o Estado e a Igreja Católica atuam conjuntamente no processo de expansão de um turismo religioso como forma de promover o desenvolvimento local e a divulgação da fé católica.