Manual de produção de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da Rede EBSERH - Passos, Paula Morena Braga (2021)
INTRODUÇÃO: A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) é a maior rede hospitalar do Brasil com atendimento 100% ofertado pelo SUS. A estatal é vinculada ao Ministério da Educação e oferta serviço médico-hospitalar de referência, por meio de ensino-aprendizagem para formação de profissionais de saúde. A instituição conta com mais de 60 mil colaboradores e, em razão disso, é imprescindível que a área de comunicação fique atenta à abertura e à desobstrução de canais de informação para engajar pessoas e compatibilizar os interesses do empregado e empregador. Entre os principais problemas de comunicação interna da empresa está a dificuldade em alcançar todos os colaboradores pela diversidade no escopo das atribuições laborais e processos de trabalho, bem como pelo acesso à informação digital ser dificultado no ambiente de trabalho, considerando que o trabalhador da assistência à saúde não possui uma estação de trabalho individual com computador e a dinâmica de trabalho não possibilita o acesso contínuo às informações nos canais digitais de comunicação utilizados atualmente pela empresa. Além disso, os informativos nos modelos utilizados pela empresa, muitas vezes, caem na rotina, tornam-se monótonos, pouco atrativos e acabam sendo banalizados. Assim, notícias, fatos e comunicados importantes acabam sendo perdidos por não chegarem aos funcionários em tempo hábil. OBJETIVO: A proposta deste trabalho é estimular, por meio de Manual de Elaboração de Podcast para a Rede Ebserh, o uso de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da instituição por ser uma mídia digital móvel que possibilita o consumo da notícia de forma dinâmica, por transmissão da informação via internet, pelo celular ou computador, online ou offline, dando ao ouvinte a liberdade de escolha do melhor momento: quando ouvir, onde ouvir e como ouvir. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada em 6 (seis) etapas de desenvolvimento – levantamento bibliográfico, estudo de referencial teórico sobre a produção de podcasts, identificação dos principais problemas de comunicação na Rede Ebserh, mapeamento do processo de produção de podcasts, elaboração do Manual de Produção de Podcasts e produção de podcasts pilotos. RESULTADOS: A partir das orientações descritas no manual foi possível produzir e publicar podcasts ratificando a aplicabilidade do método. O podcast foi implantado na administração central da Ebserh. CONCLUSÃO: De fato, há uma simplicidade técnica para produzir e distribuir um podcast, além de ser de baixo custo, dispensar a necessidade de grandes equipes e com qualidade sonora. Sendo assim, o mapa de processo de produção da mídia e o manual podem ser replicados ou redesenhados e aplicados pelas áreas de comunicação social dos hospitais, conforme as realidades e necessidades locais.