Análise de novas topologias de filtros CPS, SIEW e FSS-EBG para sistemas de comunicação sem fio - Costa, Cláudio Pereira da (2019)
O objetivo desta tese é apresentar a análise de novas topologias de filtros coplanar stripline (CPS), substrate integrated E-plane waveguide (SIEW) e frequency selective surfaceelectromagnetic bandgap (FSS-EBG) para aplicações em sistemas de comunicações sem fio. A configuração CPS consiste de duas fitas condutoras carregadas por duas células split ring resonators (SRRs) formando um filtro CPS. O filtro SIEW baseia-se na tecnologia substrate integrated E-plane waveguide, sendo formado por várias camadas dielétricas empilhadas com dois elementos ressonantes em seu interior, alcançando seletividade com polarização horizontal. A terceira configuração é constituída por dois arranjos periódicos formados por uma FSS e uma EBG, compondo uma estrutura integrada. A investigação dessas estruturas foi realizada mediante análise numérica da resposta em frequência devido à variação dos parâmetros físicos das geometrias, elencando as potencialidades atrativas para diversas aplicações na faixa de micro-ondas. Os resultados simulados foram obtidos com o software comercial Ansoft HFSS e exibiram características atrativas como: reconfiguração, ampla largura de banda, banda dupla, projeto simples, peso reduzido e fácil fabricação em grande escala. Protótipos dos filtros propostos foram fabricados e medidos. Uma boa concordância é observada entre os resultados medidos e simulados.