A Influência da observabilidade e da visualização radial no projeto de sistemas de monitoramento de redes de computadores - Medeiros, João Paulo de Souza (2013)
Este trabalho apresenta um levantamento dos problemas associados à influência da observabilidade e da visualização radial no projeto de sistemas de monitoramento para redes de grande magnitude e complexidade. Além disso, se propõe a apresentar soluções para parte desses problemas. Através da utilização da Teoria de Redes Complexas, são abordadas duas questões: (i) a localização e a quantidade de nós necessários para garantir uma aquisição de dados capaz de representar o estado da rede de forma efetiva e (ii) a elaboração de um modelo de visualização das informações da rede capaz de ampliar a capacidade de inferência e de entendimento de suas propriedades. A tese estabelece limites teóricos a estas questões e apresenta um estudo sobre a complexidade do monitoramento eficaz, eficiente e escalável de redes