Desenvolvimento da Plataforma NeuroRad, para arquivamento de casos clínicos de neurorradiologia voltados ao ensino e aprendizagem a distância - Moreira Neto, Manuel (2020)
O presente trabalho teve como objetivo principal elaborar uma plataforma digital para arquivamento e compartilhamento, na internet, de imagens radiológicas de casos clínicos de patologias neurológicas, apresentados pelos residentes da Radiologia e discutidos nas reuniões semanais do setor de Neurorradiologia do serviço de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL/UFRN – os quais refletem a epidemiologia do nosso estado e região, sendo essa plataforma voltada para o ensino a distância e pesquisa. A ferramenta foi desenvolvida em parceria com a equipe de programadores do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde da UFRN (LAIS-UFRN), com apoio de um profissional de Pedagogia, tendo sido denominada NeuroRad. Essa plataforma está hospedada em um servidor próprio da rede de computadores do Hospital Universitário Onofre Lopes e será disponibilizada on-line, com acesso livre aos usuários na internet, como fonte de aprendizado dos alunos de graduação, Médicos Residentes e Preceptores da Radiologia, Neurologia, Neurocirurgia, Pediatria e Infectologia do HUOL, bem como para os demais médicos e outros profissionais de saúde que se interessarem pelo tema. Os casos clínicos de neuroimagem já apresentados nas reuniões dos últimos anos estão sendo selecionados para arquivamento na plataforma, e semanalmente novos casos serão publicados pelos Residentes de Radiologia sob a supervisão deste pesquisador. Além disso, os usuários Médicos Residentes, ou Especialistas de outros serviços ou instituições de ensino, poderão se cadastrar como usuário colaborador e submeter seus casos de neuroimagem, os quais serão avaliados pelo administrador e, após homologação, publicados com a identificação dos respectivos autores. Espera-se que esse instrumento: a) possa garantir a perenidade de um acervo de casos clínicos com imagens neurológicas do nosso hospital e instituições parceiras do estado do RN; b) que a participação ativa dos residentes da Radiologia do HUOL, na publicação semanal de casos, seja um estímulo ao seu aprendizado e desenvolvimento das suas habilidades na arte da interpretação das imagens neurorradiológicas e, c) que a disponibilização da Plataforma NeuroRad, para acesso livre na internet, seja mais uma significativa fonte de consulta para os usuários que buscam o aprendizado on-line sobre esse tema.