Identificação dos núcleos pré-familiares em Mocó (Kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para NOS - Silva, Fabiano Gomes da (2020)
O hipotálamo é uma região do diencéfalo responsável por diversos processos homeostáticos essenciais a vida. Na região mamilar do hipotálamo, a área pré-mamilar é caracterizada pela presença de dois núcleos, o pré-mamilar ventral (PMV) e o pré-mamilar dorsal (PMD). O PMV é muito importante para o circuito de controle de aspectos reprodutivos e agressivos, enquanto o PMD é muito importante para o circuito de controle de comportamentos defensivo e agonístico. Em roedores como rato e camundongo o PMV é um grupo compacto de neurônio, ele tem formato em gota na porção rostral e torna-se mais arredondado em direção caudal. Já o PMD está posicionado caudal e dorsalmente ao PMV e tem um formato retangular na sua porção rostral, enquanto tornar-se mais ovalado em sua porção caudal, quando o mesmo é sobreposto ao núcleo mamilar medial. Estudos funcionais apontam pra uma subdivisão do PMD em porção ventrolateral (PMDvl) tendo papel no comportamento de defesa contra predadores e a porção dorsomedial (PMDdm) tendo papel no comportamento de defesa contra coespecíficos (agonístico). Nosso estudo buscou avaliar a presença e a citoarquitetura desses núcleos no hipotálamo de mocó (Kerodon rupestris), um roedor endêmico do Nordeste do Brasil. Para isto, lançamos mão de coloração de Nissl e de imunoistoquímica para óxido nítrico sintase (NOS). Ambos os métodos mostraram que o PMV e o PMD de mocó têm morfologia e localização muito semelhantes as de rato. No entanto, o limite rostral do PMV de mocó aparece um pouco mais rostral que o descrito em outros roedores, onde o PMV aparece após a divisão do terceiro ventrículo. Além disso, a marcação para NOS mostrou o PMD subdividido em PMDdm e PMDvl, o que só foi relatado em ratos em estudos funcionais. Sendo assim, os núcleos pré-mamilares de mocó possuem características que os apontam como possíveis participantes de circuitos que controlam comportamentos reprodutivos, agressivos e defensivos, como definido em outros roedores.