Advocacia 4.0: como a transformação digitação impactou o escritório Costa Barros Advogados durante a pandemia de Covid-19 - Barros, Francisco de Assis Costa (2021)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar a contextualização da transformação digital na Advocacia 4.0, da inovação e da estratégia utilizada pela sociedade Costa Barros Advogados em dois cenários: pré-pandemia, em 2019, e durante a pandemia de COVID-19, em 2020 e 2021, bem como aponta perspectivas para o cenário pós-pandemia. Através deste estudo de caso único, através da “generalização naturalística”, espera-se poder contribuir para a melhoria da transformação digital e longevidade de outros escritórios de advocacia. A inovação é analisada a partir de conceitos de diversos autores, demonstrando ainda a importância de uma revisão do planejamento estratégico dos escritórios jurídicos para enfrentar a crise provocada pela referida pandemia. O presente estudo mostra-se relevante ao considerar esse cenário de crise que impactou mais de um milhão de advogados brasileiros e o fato de que o Brasil possui 98% dos processos trabalhistas do planeta. É também relevante o período de funcionamento do escritório analisado, que funciona há mais de vinte anos e promoveu sua autotransformação para manter-se competitivo durante a pandemia ainda em curso. O trabalho apresenta os fundamentos da transformação digital no Brasil e diversos aspectos da inteligência artificial na área jurídica. Considerando que a transformação digital não se trata apenas do uso de tecnologia, e sim de mudança do pensamento estratégico, o trabalho aborda ainda a evolução do planejamento estratégico e como ocorreu a adaptação do escritório objeto de estudo para as novas condições de trabalho, sobretudo o home office como atividade impulsionadora da transformação digital., trazendo inúmeros aspectos práticos de gestão de pessoas, planejamento estratégico e tecnologias que estão sendo empregadas pelo referido escritório. Além disso, também é apresentada os aspectos práticos da trajetória da formação da cultura da inovação e aprendizagem permanente da equipe, partindo da consolidação do propósito até o desenvolvimento de iniciativas para a criação de valor para os clientes e para a equipe. Ao final, apresenta-se algumas conclusões, destacando-se a tecnologia como aliada da Advocacia, bem como a aplicabilidade prática do presente estudo e sugestões de estudos futuros relacionados à advocacia 4.0.