Associação entre a infecção por Sars-Cov-2 e caquexia: uma revisão de literatura - Virgens, Isabel Pinto Amorim das (2022)
Introdução: A pandemia da COVID-19 foi reportada pela organização mundial da saúde em 11 de março de 2020. A fim de desacelerar a propagação do vírus entre a população, várias medidas foram tomadas, entre elas o distanciamento social que impôs desafios para a manutenção da saúde dos indivíduos. Ainda em 2022 a COVID-19 atinge elevados números de novos casos que podem evoluir para um grau mais severo e levar à morte dos pacientes afetados. A literatura demonstra que a evolução da COVID-19 para uma fase mais severa pode estar relacionada a fatores como o sedentarismo, presença de comorbidades, condições socioeconômicas, estado nutricional, estilo de vida, genética e composição corporal (CC). Este último, foi investigado por meio de diversos estudos observacionais que relataram associações entre baixa muscularidade e severidade da doença. Devido à sai natureza inflamatória, a fase aguda da COVID-19 pode levar à diminuição de massa muscular nos pacientes críticos devido ao aumento da quebra e menor síntese de proteínas, uso de drogas sedativas, e imobilização do paciente. Objetivo: Revisar na literatura as possíveis associações entre sintomas de COVID-19 e CC em pacientes adultos e idosos hospitalizados. Metodologia: Estudos primários com pacientes COVID-19 acima de 18 anos que relatassem sintomas de COVID-19 potencialmente relacionados à perda de peso e ao quadro de caquexia foram incluídos. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Cochrane Library, LILACS, e Google Scholar. Resultados: Nove estudos com desenhos observacionais foram incluídos na revisão narrativa. Sintomas potencialmente relacionados à perda de peso foram identificados. Conclusão: Os estudos analisados demonstram sintomas de COVID-19 que estão potencialmente relacionados à caquexia. Entretanto, estudos mais robustos que avaliem a mudança da composição corporal por meio de métodos adequados são necessários para investigar a associação entre a severidade da doença e quadro de caquexia nos pacientes.