Atividade antifúngica e potencial antibiofiome do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. e de suas frações frente a leveduras do gênero Candida - Lima, Emanuelle Louyde Ferreira de (2021)
A Candidose é uma patologia que pode ter manifestações locais e também sistêmicas e acontece pela proliferação de fungos do gênero Candida. O tratamento desta patologia é realizado com antifúngicos mas, devido a resistência dos fungos causadores desta enfermidade se faz necessário conhecer outros antifúngicos. A ação antimicrobiana do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. já é conhecida e é fundamental que seja pesquisado a atividade antibiofilme das substâncias, uma vez que estes fungos causam adoecimento quando se acumulam e proliferam. Sabendo disso é que o presente estudo teve por objetivo principal investigar a ação antifúngica e antibiofilme do extrato hidroetanólico (EH) de Spondias mombin L. e das frações de taninos, flavonoides e ácidos fenólicos, frente a fungos do gênero Candida, de importância clínica. Para isto, determinou-se a concentração inibitória mínima por meio do uso de discos e pela técnica da microdiluição em caldo, concentração inibitória mínima de aderência, determinação da curva de morte dos fungos e atividade antibiofilme das frações de ácidos fenólicos, flavonoides e tanino, frente aos fungos Candida albicans, Candida tropicalis, Candida Krusei e Candida Glabrata, utilizando como controle positivo a Nistatina (100.000 UI), em triplicata. Foi visto que, a atividade antifúngica e antibiofilme do EH e de suas frações analisadas existe, porém, quando comparamos as frações com o EH este último apresentou melhor atividade em suas maiores concentrações (500 µg/mL e 250 µg/mL) e quando traçamos o comparativo entre a ação antifúngica e antibiofilme das substâncias testadas e do grupo controle, tivemos melhores resultados do grupo controle frente aos fungos testados. Desta forma foi possível concluir que o extrato hidroetanólico apresentam resultados superiores de atividade antifúngica frente a todos os microrganismos testados, exceto C. krusei e antibiofilme frente a, pelo menos, uma das espécies de Candida e que este extrato teve resultados muito semelhantes e, por vezes, superior ao grupo controle.