Fabricação e caracterização de um compósito com matriz de resina poliéster ortoftálica e carga de fibras de agave angustifolia haw - Santos Júnior, Zulmar Jofli dos (2017)
As questões ambientais vêm provocando discussões entre vários atores sociais compostos por grupos de ativistas, ambientalistas, políticos, cientistas, pesquisadores, discentes, instituições públicas e privadas. Dentro deste universo o presente trabalho propõese a obter e caracterizar um compósito de matriz de resina Poliéster Ortoftálica com carga de reforço/ enchimento de fibra vegetal da espécie Agave Angustifolia Haw na proporção de 5%, 7,5% e 10% em massa em relação à matriz. Foram fabricadas mantas de fibra da agave para três formulações e, para a obtenção do compósito, utilizou-se o processo de prensagem a frio. As mantas de agave, intercaladas com a resina, foram colocadas no molde com orientações defasadas de 90° entre as mesmas e pesando 5g cada. Os corpos de prova das formulações dos compósitos foram fabricados em molde fechado, baseados em normas específicas e foram submetidos a ciclos de ensaios mecânicos, térmicos, físicos e químicos. Sendo determinadas as resistências mecânicas a tração, flexão, impacto, propriedades termofísicas, a densidade, a absorção de água doce e salgada, e a composição química através da Espectrometria de Fluorescência de Raios X (FRX). Provou-se a viabilidade de obtenção do compósito para todas as formulações estudadas. A formulação mecanicamente mais viável foi a de 10% de fibra de Agave Angustifolia Haw. Todas as formulações apresentaram resistências mecânicas à tração e ao impacto superiores à da resina matriz, traduzindo uma função de carga de reforço da fibra de Agave utilizada. As fibras comportaram-se como carga de enchimento quando todas as suas formulações apresentaram resistências mecânicas a flexão inferior à da resina matriz.