Qualidade dos gastos públicos em saúde e educação: uma análise sistemática da literatura - Alves, Maíra Louise Fernandes (2023)
O gasto público é considerado um dos principais meios de atuação do governo e relaciona-se com os valores utilizados para custear os serviços prestados à sociedade. É através dele que a gestão manifesta seus objetivos e prioridades. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo identificar o estado da arte da produção científica nacional e internacional sobre a qualidade dos gastos públicos nas áreas da saúde e educação. Justifica-se a escolha desses campos específicos por requerer atenção especial dos gestores na alocação dos recursos. Como percurso metodológico, adotou-se a revisão sistemática da literatura. O processo iniciou-se através da elaboração do protocolo de revisão, base de dados escolhida para prosseguimento da pesquisa foi a Scopus, pela sua abrangência e controle de qualidade; foram utilizadas palavras-chave primárias e secundárias, conforme andamento do estudo e necessidade de filtros de pesquisa. Como resultados, foi constatada a carência da utilização de perspectivas teóricas como forma de embasamento dos estudos analisados, tanto na área da educação como da saúde, como também ausência de agendas de pesquisas futuras. Além disso, é possível destacar temas mais examinados nas áreas pesquisadas, como transparência, accountability e eficiência na gestão pública no que diz respeito a alocação dos recursos. Ainda, tanto para o campo da saúde, como da educação, a nação que mais estudou e publicou sobre o tema foi os Estados Unidos, seguido do Reino Unido, havendo uma predominância da perspectiva metodológica qualitativa. Com isso, os resultados constam junção de diversos estudos que podem servir como base e orientação para futuras abordagens, contribuindo para pesquisadores da área e sugestões acerca desta temática.