Rede temática via tema de pesquisa: fios de diálogo e articulação com o conhecimento no Núcleo de Educação da Infância (NEI-CAp/UFRN) - Gomes, Andreza Karla de Souza Ribeiro (2023)
A presente dissertação de abordagem qualitativa com característica histórica e descritiva objetiva evidenciar os fundamentos e organizadores da Rede Temática no Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN). Para tanto, utilizou-se como metodologia de investigação a pesquisa bibliográfica representada pela revisão narrativa e sistemática; a pesquisa documental representada pelos documentos internos do NEI como leis, decretos, proposta pedagógica, publicações dos educadores e a história oral representada pela entrevista narrativa realizada com oito educadores/educadoras que participaram do processo de implementação das Teias de conteúdo em 1996 e das Redes Temáticas em 2011. Os principais interlocutores teóricos foram Walter Benjamin, Jacques Le Goff, Paulo Freire, Marta Pernambuco, Maria Carmem Rêgo e Antonio Fernando Gouvêa da Silva. O percurso investigativo foi construído por meio da narrativa, privilegiando-se as memórias escritas e orais dos educadores, suas motivações para a implementação da Rede Temática no NEI-CAp/UFRN. A investigação mostrou que o Grupo de Estudos de Práticas Educativas em Movimento (GEPEM), representado, principalmente, pela figura de Marta Pernambuco e Maria Carmem Rêgo, esteve presente desde o movimento de reorientação curricular em 1987, sendo um influenciador da implementação das Teias de conteúdo e, posteriormente, das Redes Temáticas que são diferentes das Redes Temáticas organizadas a partir do Tema Gerador sistematizadas por Silva (2004). Por isso, é importante evidenciar essa diferenciação com a nomenclatura Rede Temática via Tema de Pesquisa (RTTP). Esse recurso pedagógico juntamente ao quadro programático são utilizados na Educação Infantil e no Ensino Fundamental para organizar e articular o conhecimento e os conteúdos escolares, sendo um guia que facilita o processo de ensino e aprendizagem no NEI. A RTTP tem como fundamentos: as práticas educativas em movimento; a curiosidade da criança como norteadora de conteúdos e a interdisciplinaridade entre as áreas de conhecimento. Os organizadores são: o diálogo sobre o conhecimento; a articulação dos conteúdos escolares em um currículo em movimento e a representação visual da relação entre os saberes. A utilização da RTTP é a concretização de uma prática educativa em movimento que privilegia a permanente ação-reflexão-ação, característica do GEPEM que está presente nas educadoras e educadores do NEI-CAp/UFRN desde o seu nascedouro em 1979.