Memórias da alegria: uma proposta de espaço cultural e de economia solidária para uma edificação de valor patrimonial no bairro de Cidade Alta, Natal-RN - Gadelha, Dinara Regina Azevedo (2020)
Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um edifício de uso misto destinado a um espaço cultural e de economia solidária com ênfase em questões relacionadas a intervenções em edifícios de valor patrimonial. Este documento é composto por um relatório técnico e uma proposta arquitetônica em nível de anteprojeto. Foi desenvolvido com o objetivo de propor um projeto de intervenção em uma edificação de valor patrimonial, tendo em vista os problemas relativos à adaptação deste tipo de edificação a demandas contemporâneas, como acessibilidade e conforto ambiental, além da adequação a um novo uso. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais (precedentes ou correlatos). Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. Tendo em vista os objetivos específicos, o trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para proporcionar a integração entre edificação e entorno, buscando contribuir positivamente para as condições de autenticidade e integridade da edificação, à luz de posturas intervencionistas contemporâneas, valorizando as características preexistentes. Como resultado dos estudos (e simulações) realizados, chegou-se a uma proposta que ampliou o número de pavimentos, a fim de atender o novo uso, ao mesmo tempo em que interviu minimamente na envoltória da edificação preexistente e traçou diretrizes em relação ao entorno. A integração refletiu-se tanto de forma física quanto visual, com soluções voltadas para o fortalecimento da relação entre edificação e entorno, além do envolvimento da comunidade, através da aplicação do conceito de economia solidária como uma forma de gestão centrada nos trabalhadores locais.