Do chão da Escola Gabriel Epifânio dos Reis – Icapuí (CE) – ao acervo imagético do Museu Jaguaribano de Aracati (CE) - Pinto, José Wellington da Silva (2022)
A pesquisa trata da relação pedagógica entre o Museu Jaguaribano de Aracati e a Escola de Ensino Médio Gabriel Epifânio dos Reis, localizada na cidade de Icapuí – CE. O objetivo do trabalho é propor aos alunos do ensino médio de escolas públicas e privadas uma exposição histórica imagética fora das quatro paredes da sala de aula, pois acreditamos que a sala de aula não é o único espaço de aprendizagem. O método de pesquisa é qualitativo, com ênfase na análise documental (leitura de fotos antigas de Aracati e Icapuí). O alvo da pesquisa são os alunos de ensino médio das escolas públicas de Icapuí, Aracati, Itaiçaba e Fortim. As cidades citadas já foram distritos de Aracati e suas histórias estão imbricadas no processo histórico daquele município. Nesse primeiro momento, a intenção é apresentar uma mostra itinerante de fotos antigas sobre a Maçonaria do Aracati, que existiu no começo do século XX e foi motivo de controvérsias com a Igreja Católica. Como não foi possível fazer com a Maçonaria Fraternidade de Aracati, por conta da pandemia, então, fizemos da história de Icapuí com os alunos do 3º ano G. A pesquisa demonstra que, quando os fatos históricos locais são apresentados visualmente, aumenta o interesse dos alunos pela história.