O sagrado na Roma imperial do século II d.C.: construção espacial e ritualística do culto ísiaco na obra O Asno de Ouro - Cunha, Liliane Tereza Pessoa (2016)
Este trabalho tem como objetivo compreender a construção de espaços sagrados e ritualísticos na obra O Asno de Ouro, do madaurense Apuleio (125 d.C. – 180 d.C.), refletida na maneira como o autor apresenta uma série de cultos considerados, em sua maioria, à margem da religião romana e que foram introduzidos em sua realidade. Apuleio escreveu durante a Dinastia Antonina, na época imperial, período em que uma considerável pluralidade cultural florescia no Império e ressignificava os seus costumes. O culto isíaco, o cerne desta análise, é uma importante ferramenta que demonstra tais emaranhamentos, neste caso, já aceito e inserido na religião romana durante a época imperial e tratado pelo autor de modo benfazejo. Pretende-se, portanto - à luz dos conceitos de ritual e espaço sagrado e da combinação metodológica do Estruturalismo Genético, do Lucien Goldmann e da Análise Categorial, proposta pela Laurence Bardin - apresentar o culto dedicado à deusa Ísis e a edificação de espaços sagrados isíacos, a partir da obra O Asno de Ouro, dando ênfase ao seu culto de Mistério, suas festividades e rituais, de modo a entender sua relevância para esta cultura e a intenção de Apuleio em apresentar positivamente um culto em detrimento de outros, com o nítido objetivo de realizar uma apologia à deusa nilótica.