Indicadores de criminalidade relacionados ao gasto com segurança pública nos estados brasileiros - Silva, Pablo Eduardo Nikolais Teixeira Bonifácio da (2021)
Os gastos em segurança pública nos estados brasileiros são elevados, porém a criminalidade tem crescido nas últimas décadas, diante disto questiona-se quais fatores sócio-econômicos estão relacionados a esse fenômeno. Assim, o objetivo geral do estudo é investigar os indicadores de criminalidade relacionados ao gasto com segurança pública nos estados brasileiros durante o período de 2010 a 2018. Nesse sentido, os dados foram coletados no Anuário Brasileiro de Segurança Pública (ABSP), Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com a amostra sendo composta pela própria população. Quanto a fundamentação teórica utilizou-se a teoria do gasto e teoria do crime para sustentar e relacionar as variáveis do modelo compostas por homicídios, latrocínios, estupros, roubo de veículos, armas apreendidas, tráfico de entorpecentes, receita realizada e densidade demográfica. A análise dos dados foi realizada com o uso da técnica de regressão com dados em painel com efeitos aleatórios com o intuito verificar se os índices de criminalidade estão relacionados com o gasto com segurança pública. Os resultados revelaram que os indicadores de criminalidade estão positivamente relacionados de forma significativa com a despesa com segurança pública, com exceção dos crimes violentos letais intencionais. Ademais, os resultados revelaram que as regiões geográficas não são estatisticamente significantes para determinar os gastos com segurança pública. O estudo revelou que os índices de criminalidade no Brasil são alarmantes, tornando-se necessário o aprimoramento de políticas públicas para melhorar a qualidade dos gastos em segurança pública.