Contribuições ao dimensionamento de vigas de rolamento em aço com contenção lateral entre os apoios - Sena, Larissa Veras Torquato (2017)
As pontes rolantes e suas vigas de rolamento são componentes essenciais de várias operações industriais e de outros segmentos. Cada ponte e suas vigas de rolamento formam um sistema estrutural mecânico de manuseio de material. Apesar desses equipamentos serem atualmente muito utilizados em galpões industriais, existem pouquíssimos trabalhos e pesquisas destinados ao dimensionamento de suas vigas. Com o intuito de auxiliar profissionais e estudantes da área de estruturas metálicas a realizar as verificações do dimensionamento das vigas de rolamento em aço, este trabalho apresenta os critérios de cálculo necessários ao dimensionamento destas vigas segundo a NBR 8800 (ABNT, 2008). Os parâmetros de cálculo contemplam os procedimentos de determinação das solicitações e resistências de projeto, a verificação dos estados-limites últimos e de serviço, as verificações das forças localizadas e de fadiga, e o dimensionamento de enrijecedores soldados à alma do perfil das vigas de rolamento. Ao final, desenvolveu-se uma planilha no programa comercial Excel (Microsoft Corporation), para fins didáticos e acadêmicos, com a metodologia de cálculo abordada. Para a aferição do programa utilizou-se quatro exemplos disponíveis na literatura além de um exemplo didático de viga de rolamento dimensionada pela NBR 8800 (ABNT, 2008).