Avaliação das características de superfície e variação de massa de diferentes tipos de resina após escovação dentária simulada - Almeida, Jéssika Raíssa Medeiros de (2018)
Introdução: O aumento da exigência estética pelos pacientes e o contínuo desenvolvimento de materiais - tais como resinas bulk fill de alta e baixa viscosidade e flow, demanda uma crescente necessidade de estudos nesta área para avaliar as propriedades dos materiais quando submetidos ao desgaste ocasionado pela escovação dentária ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar as características superficiais de restaurações antes e após o processo de escovação simulada e comparar os resultados entre os mesmos. Materiais e métodos: Foram confeccionados ao total 80 corpos de prova (7x4mm), sendo 20 para cada tipo de resina utilizada, na cor A1: Bulk Fill One (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Bulk Fill Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA), Z350XT (3M/ESPE St. Paul, MN, USA) e Z350XT Flow (3M/ESPE, St. Paul, MN, USA). Após a confecção, os corpos de prova permaneceram por 24 horas imersos em água destilada em estufa a 37°C, momento no qual foi realizado o acabamento e polimento com a sequência de discos de lixa Praxis (TDV, Brasil). Metade dos corpos de prova foi submetida a 60,000 ciclos de escovação simulada, enquanto a outra metade foi o grupo controle (n=10). A superfície das restaurações foi avaliada por meio do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), rugosidade superficial (Ra) e variação de massa (através de pesagem) das restaurações antes e após o processo de escovação simulada. Para análise estatística, foi utilizada a análise de variância ANOVA dois fatores e pós teste de Tukey. Resultados: Na análise feita pelo MEV, em amplificação de 500x, foi observada a protuberância de partículas médias e pequenas em todas as resinas após a escovação simulada, com exceção da resina de tipo Z350 flow. Todos os materiais apresentaram aumento da Ra após a escovação simulada. Com relação a variação de massa, não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusão: O processo abrasivo ocasionado pela escovação leva a mudanças na disposição das partículas, o que ocasiona mudanças na superfície do material e aumento na rugosidade. Por outro lado, não foi demonstrada diferença com relação a variação de massa.