Rios que me conectam: navegando rumo a espiritualização da educação ambiental - Sousa, Tiago Lincka de (2023)
Tese doutoral que consiste em discutir os fundamentos da educação ambiental frente ao modelo de desenvolvimento do mundo globalizado em que vivemos atualmente. Traz na em sua metodologia a metáfora como operador cognitivo, no intuito de fazer uma escrita leve e de simples compreensão por parte do leitor, pois o entendimento do autor é de que a pesquisa científica só tem o devido significado se puder ser absorvida pela sociedade em geral, não apenas àqueles que estão na vida acadêmica. Faz parte da linha de pesquisa de Fundamentos da Educação Ambiental do Programa de Pós Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande. Conduz o leitor por uma viagem sobre as águas que compõe a formação do autor, fundamentadas em autores que dialogam sobre a educação ambiental sob o olhar da complexidade, tais como Edgar Morin, Ailton Krenak, Moema Viezzer, Leonardo Boff, Maria da Conceição Almeida, entre outros. Acredita na necessidade de olharmos para as questões intangíveis da existência humana, como fundamentos para que a compreensão da educação ambiental seja determinante para a mudança de postura da sociedade, haja vista o grande desafio da humanidade em preservar o Planeta. Uma tese que busca conquistar o leitor para seu papel no mundo e importância do cuidado com a grande casa, nossa Mãe Terra. Faz paradas estratégicas no trajeto da viagem proposta para visitar “ilhas de resistência” nas quais as ações de educação ambiental são praticadas sob a lógica do sensível, a perspectiva da estética, do afeto, da espiritualidade defendida por Leonardo Boff. Traz aprendizados sobre a maneira de ser e estar no mundo dos povos originários, levando em conta a ancestralidade, defendida por Ailton Krenak. Conclui que a educação ambiental espiritualizada, permeada pela dimensão invisível do ser humano é uma alternativa viável para superarmos a crise planetária em que vivemos, numa perspectiva mais ampla e estética da nossa forma de ser e estar no mundo, com vistas as ideias para adiar o fim do mundo, propostas por Krenak.