Grande Missa Nordestina de Clóvis Pereira: estudo para interpretação - Bezerra, José Renato Accioly (2014)
Esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre os elementos técnicos, estéticos e históricos, que possa contribuir para uma interpretação mais consciente e consistente da GRANDE MISSA NORDESTINA, do compositor Clóvis Pereira. Escrita para coro, solistas e orquestra em 1977, essa obra se destaca por ser uma das principais composições produzidas em Pernambuco durante o Movimento Armorial nos anos de 1970. Pretendemos na primeira parte, expor como uma cadeia consequente de elos a partir da experiência de vida do compositor, aliada à sua vivência musical, assim como, ao conhecimento técnico e estético junto a nomes como César Guerra-Peixe e Ariano Suassuna, geraram uma práxis musical, tornando essa obra uma espécie de síntese da produção do compositor nesse período. Na segunda parte apresentaremos um conjunto de sugestões interpretativas a partir das ideias musicais extraídas entre a comparação das duas gravações realizadas pelo compositor, assim como, do relato de experiências adquiridas pelo autor desse trabalho durante os processos de interpretação dessa obra.