O erro produzido pelo aluno no contexto pedagógico: uma luz ou uma pedra no meio do caminho? - Salsa, Ivone da Silva (2010)
O erro do aluno na sua dimensão didático-pedagógica é um fatoinevitavelmente presente em qualquer contexto onde se desenvolvamprocessos formais de ensino e de aprendizagem. Pesquisas têm mostrado que,amiúde, esse erro é percebido pelo professor como algo indesejável, quasesempre conseqüência da falta de atenção ou de estudo do aluno, tendo comodestino, sua eliminação. Nesta tese, o objeto de nossas reflexões éexatamente esse erro, gerado nas entranhas dos processos de ensino e deaprendizagem. Nossa compreensão é de que o erro se constitui em umaferramenta mediadora do conhecimento, podendo ser um grande aliado àsações do professor em suas tarefas de ensino, destarte, precisa serconsiderado pelo professor. Com esse entendimento pensamos que o professorprecisa encará-lo como uma possibilidade a ser explorada e não como umafatalidade; isto, seguramente, acarretaria situações didáticas deverasproveitosas. Para aprofundar a compreensão sobre nosso objeto de pesquisa,optamos pelo estudo da percepção de pré-concluintes em 2009.2, daLicenciatura em Matemática, acerca do referido erro. Esse foi,precisamente, o objetivo geral deste trabalho: pesquisar e compreendercomo o erro do aluno é percebido por futuros professores de Matemática. Aescolha de futuros professores Matemática como sujeitos da pesquisa, sedeve ao fato de que essa área do saber historicamente carrega consigo umfardo de péssimos desempenhos escolares. Neste trabalho, exibimos dadosassociados ao ENEM, a Vestibulares da UFRN e a desempenhos em disciplinasbásicas da Matemática, na UFRN que justificam tal escolha. As matrizesteóricas que arrimaram as reflexões nesta tese seguem as idéias propostaspor Giordan (1985); Castorina (1988); Aquino (1997); Luckesi (1995; 2006);Cury (1994; 2003; 2005; 2007); Pinto (2002); Torre (2007); Hoffmann (2007e 2008). Para empreender este estudo selecionamos uma amostra com 30alunos concluintes da Licenciatura de Matemática do CCET/UFRN, em 2009, eaplicamos um questionário semi-estruturado com 14 perguntas, sendo 10questões abertas. Estas receberam um tratamento metodológico baseado naAnálise Temática - uma das técnicas da Análise de Conteúdo sistematizadaspor Bardin (1977) - e, também contaram com o recurso do programacomputacional Modalisa 6.0 (software desenvolvido por docentes daUniversidade de Paris VIII). Os resultados advindos da análise sobre apercepção desses concluintes apontam que, na prática pedagógica da maioriados professores formadores, esse erro é percebido apenas, como um motivopara pontuar provas/testes e, o aluno, na maioria das vezes, é encaradocomo "culpado". As análises conclusivas, portanto, sinalizam para anecessidade de se investir na formação do professor formador dessaLicenciatura, buscando construir um novo olhar sobre o erro. Um olhar querealce suas potencialidades pedagógicas, que perceba a importância do erroquando ele desvela lacunas no processo de aprendizagem, fornecendovaliosas pistas para os procedimentos de ensino.