Problema do caixeiro viajante negociante - Souza, Quézia Emanuelly de Oliveira (2022)
Neste trabalho é proposto o Problema do Caixeiro Viajante Negociante (PCV-N), uma variante do Problema do Caixeiro Comprador até então não descrita na literatura. Neste problema existe um conjunto de vértices, que atuam como mercados, onde o caixeiro pode comprar ou vender mercadorias. Assim, ele busca comprar um determinado produto em uma cidade e vender em uma outra, de forma que essa operação possa fornecer lucro. O objetivo geral do problema é determinar um ciclo hamiltoniano que visite todos os vértices de um subconjunto uma única vez, realizando operações de compra e venda, de modo a maximizar o lucro obtido. É proposta a descrição detalhada do problema, o desenvolvimento das instâncias para o mesmo, além de duas metaheurísticas de solução visando a obtenção de resultados competitivos, sendo um GRASP e um algorotimo Transgenético, os quais foram testadas em instâncias que vão de 50 até 350 vértices. Por fim, a partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a abordagem transgenética conseguiu encontrar resultados melhores do que o GRASP, embora tenha exigido um tempo de processamento superior.