Avaliação do patrimônio geomorfológico do spit de Galinhos-RN - Silva, Maria das Vitórias da (2020)
Nas últimas décadas, os estudos voltados à temática da Geodiversidade vêm ganhando destaque no âmbito das áreas das Ciências da Terra, diante, principalmente, da crescente preocupação com a conservação dos elementos abióticos. O solo, o clima e o relevo são alguns dos fatores que sempre condicionaram a forma como o ser humano explora a superfície terrestre. Foi considerando o contexto da exploração do patrimônio natural (vertente abiótica e biótica), e especificamente do patrimônio geomorfológico, que se desenvolveu esta pesquisa, cujo objetivo foi avaliar o patrimônio geomorfológico do spit de GalinhosRN. A paisagem, na qual se insere a área de trabalho, dispõe de uma diversidade de elementos naturais, capazes de promover o desenvolvimento do turismo, sendo uma das mais importantes atividades da região. A metodologia utilizada nessa pesquisa permitiu a avaliação quali-quantitativa do patrimônio geomorfológico da área, por meio da utilização da ficha de caracterização dos elementos da geodiversidade, seguida da atribuição de valores aos indicadores: Valor Científico, Valor de Uso Geoturístico, Valor de Uso Educativo e Grau de Suscetibilidade. Dessa forma, foram avaliados seis locais de interesses abióticos que representam a geodiversidade do spit de Galinhos: geomorfossítios Duna do André, Dunas do Capim, Eolianito de Galinhos, Praia de Galinhos, Praia do Farol e Recifes da Praia de Galinhos. Na avaliação da geodiversidade da área foram identificadas algumas ameaças as quais podem vir a ocasionar a descaracterização de alguns dos seus elementos e consequentemente da sua paisagem natural. Nesse sentido, algumas medidas de geoconservação foram sugeridas como forma de minimizar o impacto negativo das interferências antrópicas na área.